Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 18 октября 2001 г.

Лекарства по полису
811 просмотров

Одной из схем, которая наряду с обязательным медицинским страхованием могла бы сэкономить государственные деньги в здравоохранении, является фармстрахование, которое с разным успехом осуществляется в нижегородской области компаниями «МАКС» и «РОСНО». Об этой ситуации — Светлана Кононова, начальник областного фармакологического управления:

— Это не страхование, а участие страховых компаний в льготном обеспечении лекарственными препаратами. Эти компании берут на себя функции учета и контроля за расходованием бюджетных и внебюджетных средств. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счет местных бюджетов, за исключением отдельных категорий, и экономия этих средств является первой задачей. Вторая задача связана с необходимостью один раз в полгода корректировать перечень лекарственных препаратов для льготного отпуска, для чего и используется статистика, накапливаемая страховой компанией.

Компания «РОСНО» в Дзержинске предложила механизировать процесс учета и использовать специальное программное обеспечение. Теперь ведется персонифицированный учет отпущенных лекарств и можно быстро получить любые сведения: по конкретному больному, по сумме затрат, по целесообразности назначения. Эти сведения часто используются при рассмотрении конкретных обращений граждан, пользующихся правом льготной лекарственной помощи.

Участие страховых компаний в льготном обеспечении лекарственными средствами позволяет значительно сократить расходы на ведение учетной документации и содержание персонала. Кроме того, страховщик, являясь вневедомственной организацией, предоставляет более объективные данные. Доход компании «РОСНО» от ведения такой программы в Дзержинске не зависит от стоимости отпущенных лекарств: администрация города нашла возможность оплачивать работу компании из других ресурсов. В Нижнем Новгороде в этом направлении начата деятельность крупной московской компании «МАКС». Оплата ее затрат осуществляется несколько иначе, а именно: определенный процент от стоимости отпущенных медикаментов.

Следует отметить, что страховые компании не дают аптекам никаких гарантий по оплате в случае несвоевременного поступления денег от бюджета, а эти средства зачастую задерживаются до 5-6 месяцев. Вот если бы компания принимала на себя риск по несвоевременной оплате и гарантировала ее своими резервами, тогда это было бы страхование. Но этот риск сам по себе настолько гарантирован и предопределен постоянными задержками, что принятие его компанией также совершенно неприемлемо.

А в итоге складывается довольно печальная ситуация. Сейчас льготным отпуском занимаются все муниципальные и государственные аптеки, а также некоторые частные, и все они являются должниками перед поставщиками. Платежи из бюджета повсеместно задерживаются как минимум на месяц и более. А между тем по закону Нижегородской области, который был принят еще в 1996 году и до сих пор не выполняется, 30% от стоимости лекарственных средств, отпущенных в предыдущем месяце, должны идти как предоплата на закупку медикаментов на следующий месяц. Решение этой проблемы аптека видит в возмещении своего ущерба за счет торговой наценки на другие препараты, так что в конечном счете за все платим мы с вами.

Один специалист, пожелавший остаться неизвестным, высказал точку зрения, что в сложную цепочку оплаты лекарств льготного отпуска должен быть встроен агент, имеющий чисто экономический интерес. Такую роль может выполнять страховая компания, которая во всем мире экономит бюджетные деньги, как свои. Такую же роль должны были по замыслу выполнять страховые компании и в обязательном медицинском страховании (ОМС), однако их явно боятся впускать в бюджетный поток. А между тем фонд ОМС «съедает» до 5% бюджетных средств против 2-3%, которые затрачиваются в других регионах на работу со страховыми компаниями. После того как в Москве в 1997 году был проведен эксперимент по внедрению программы по фармстрахованию и анализ показал конкретные места утечки бюджетных средств, в нашем городе тоже были программы по работе в этой сфере страховых компаний. Но пока активной поддержки со стороны администрации нет, и даже РОСНО работать трудно.

В Нижегородской области Фонд ОМС закрывает статью на расходы лекарственных средств в стационарах — оплачивать их каждому придется самостоятельно. Поэтому в некоторых других регионах уже появляется добровольное лекарственное страхование как дополнение к добровольному медицинскому.

В страховой компании «НАСТА-Центр» отмечают, что лечебным учреждениям выгодно работать со страховыми компаниями, которые не только не задерживают оплату счетов, но и зачастую авансируют. Не секрет, что бесплатное медицинское обслуживание для нас часто оборачивается непредусмотренными затратами.

Страховые компании работают со всеми лечебными учреждениями, имеющими лицензию на оказание платных медицинских услуг. При этом страховая компания, заключая договор с лечебным учреждением, проверяет качество его работы, условия обслуживания, квалификаций врачей. Чаще всего добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется так называемым депозитным способом, который в большей степени предназначен для корпоративных клиентов. В этом случае предприятие заранее определяет ту сумму, которую готово потратить на медицинское обслуживание сотрудников и которая составляет страховой взнос. В пределах данной суммы страховая компания организует обслуживание застрахованных, за что получает вознаграждение в виде 10-30% от взноса.

Альтернативой депозитному страхованию, при котором страховщик выполняет исключительно посреднические функции, существует рисковое медицинское страхование, которое одно действительно является страхованием. В данном случае страхователь оплачивает только часть услуг, которые могут быть ему предоставлены, в действительности не зная, какая сумма потребуется на лечение. Например, сделав взнос на амбулаторное лечение в 4000 рублей, он затем может пользоваться этой услугой в пределах 10000 рублей, посещая личного врача в выбранной поликлинике без очереди. И страхователь, и страховщик здесь идут на известный риск: размер необходимой медицинской помощи заранее неизвестен. Только такой способ медицинского страхования полностью соответствует своему назначению. К сожалению, пока рисковое ДМС в Нижнем Новгороде предлагает только «НАСТА-Центр». Со временем они планируют развивать и накопительное медицинское страхование, которое позволит пользоваться услугами лечебных учреждений в кредит.

Одним из самых актуальных направлений в ДМС сейчас является вакцинация. Профилактика гриппа у сотрудников экономит компании затраты, связанные с их лечением, и потери из-за перерывов в работе. Можно воспользоваться услугами страховщиков. Затраты на ДМС относятся на себестоимость.


  Вся пресса за 18 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

infopro54.ru, Новосибирск, 1 августа 2025 г.
Суд в Новосибирске отклонил иск к страховщику мусорной концессии на 662 млн

РИА Новости, 1 августа 2025 г.
Суд увеличил иск Морспасслужбы по делу о танкерах, затонувших в Черном море

Автостат, 1 августа 2025 г.
Стали известны самые узнаваемые страховые компании у автовладельцев

CNews.ru, 1 августа 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» автоматизирует процессы на TESSA 4.0

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
«СберСтрахование» выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в «Аэрофлоте»

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

ABIREG.RU, Воронеж, 1 августа 2025 г.
Очередной воронежский автовладелец взыскивает с ВСК деньги за ДТП, в котором не виноват

ГТРК Кубань, 1 августа 2025 г.
Страховые выплаты начали получать фермеры Кубани

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

Finversia.ru, 1 августа 2025 г.
Пан или пропал: выгодно ли вернуть деньги за страхование кредита?

zakon.kz, 1 августа 2025 г.
Что должны знать казахстанцы о комиссиях страховых агентов при оформлении займа

ГТРК Брянск, 1 августа 2025 г.
Брянские аграрии получили 180 млн рублей страховых выплат в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Землетрясение у побережья Камчатки: ущерб, последствия и риски для страховой отрасли

Дагестанская правда, Махачкала, 1 августа 2025 г.
Бухгалтер районной больницы в Дагестане получил условный срок за хищение почти миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Зеленые технологии и риски для коммерческой недвижимости: вызовы для страховщиков

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 1 августа 2025 г.
От амбиций к реальности: директор ТФОМС Чувашии Максим Дроздов поддержал новую Стратегию развития регионального здравоохранения до 2030 года


  Остальные материалы за 1 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт